Resep Rainbow Cake Mudah

Posted by Resep Cake Lezat Jumat, 19 Oktober 2012 0 komentar
Rainbow Cake banyak sekali yang penasaran sama resep cara membuat rainbow cake, memang banyak sih resep tentang rainbow cake alias kue pelangi ini di internet namun berbeda satu sama lain. ada yang menggunakan putih telur saja ada pula yang menggunakan kuning telur juga. Nah berikut Resep Cake Lezat akan coba sharing deh tentang resep cara membuat rainbow cake yang mudah dan enak dalam berbagai versi.


Versi 1

Bahan Dasar Rainbow Cake

12 butir telur ayam
6 butir kuning telur
350 gram gula pasir
40 gram Cake Emulsifier
225 gram tepung terigu yang sudah diayak
175 gram mentega
Simple Syrup, Butter Cream, coklat / meses butiran coklat warna-warni.
Pewarna Makanan Merah, Orange, Biru, Hijau, Ungu dan Kuning.
Cara Pembuatan Rainbow Cake

Campur dan Kocok telur, kuning telur, gula dan emulsifier sampai putih dan kaku
Masukkan tepung, kemudian masukkan mentega yang sudah dilelehkan. Aduk perlahan
Bagi adonan menjadi 6 bagian. Beri masing-masing adonan warna/pasta dengan warna: Merah, Orange, Biru, Hijau, Ungu dan Kuning.
Masukkan masing-masing adonan setebal sekitar 2-3 cm ke dalam loyang bulat yang berdiameter sekitar 20 cm.
Panggang satu persatu adonan ke dalam oven dengan panas sekitar 180 derajat Celcius selama sekitar 20 menit.
Keluarkan dari dalam loyang dan biarkan menjadi dingin.
Olesi masing-masing cake dengan simple syrup kemudian olesi dengan butter cream.
Susun semua cake dengan urutan warna sesuai selera (misal merah, ungu, kuning, hijau, biru dan orange)
Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream dan Hiasi dengan cokelat atau butiran coklat / meses warna warni.
Rainbow Cake siap dihidangkan.

Versi 2

Bahan Bahan Rainbow Cake :

Tepung terigu 200 gr
Gula pasir 200 gr
Susu bubuk 20 gr
SP 1 sdm
Telur 10 btr
Mentega 150 gr lelehkan,
Margarin 50 gr lelehkan
Pewarna makanan (Merah, biru, kuning, ungu, hijau, dll)
Bahan Cover / Frosting :
Cream Cheese 300 gr
Mentega putih 100 gr
Susu bubuk 1 sachet

Cara Membuat Rainbow Cake

Campur tepung dan susu bubuk, ayak.
Kocok telur, gula, dan SP hingga mengembang, lalu masukan tepung sedikit sedikit.
Masukkan mentega dan margarine cair.
Bagilah adonan jadi 6, lalu warnai masing-masing dengan pewarna berbeda.
Panggang dalam oven suhu 175 derajat Celsius selama 20 menit.
Untuk frosting, campur dan kocok semua bahan.
Kemudian jika kue telah matang, dinginkan dahulu sebelum diberi frosting dan ditumpuk sesuai selera warna yang Anda inginkan.

Versi 3

Bahan Bahan Rainbow Cake:

100 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
100 gram mentega, dilelehkan
5 putih telur
3 kuning telur
1/4 sdt garam
1 sdt emulsifier/TBM
Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya

Topping/Olesan Kue:

Butter cream warna putih atau whip cream
Meises warna warni, permen cokelat warna-warni, atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.

Cara Membuat Rainbow cake:

Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang, matikan mixer.
Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan susu bubuk yang telah diayak, aduk rata.
Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
Bagi adonan menjadi enam bagian dalam wadah terpisah, masih-masing beri pewarna makanan yang berbeda.
Tuang satu adonan dalam loyang bundar dengan diameter 22 cm. Olesi loyang dengan mentega tipis.
Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius atau sampai matang.
Lakukan hal yang sama pada adonan lain hingga enam cake matang.
Susun cake dengan warna ungu pada bagian bawah, oles dengan butter cream atau whip cream, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan hal yang sama dengan urutan ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan merah.
Tutup semua bagian luar kue dengan dengan butter cream atau whip cream.
Taburi dengan meises warna warni, permen cokelat warna-warni atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.
Rainbow cake siap dihidangkan, akan terlihat cantik saat Anda memotongnya

Versi 4

Bahan yang Dibutuhkan

-226 gram butter
-400 gram gula
-5 butir putih telur
-2 sdt vanila esens
-375 gram tepung
-4 sdt baking powder
-1/2 sdt garam
-355 gram susu UHT
-6 jenis warna pewarna makanan (merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu)
Topping
-100 gr mentega putih
-100 gr cream cheese
-Springkle warna warni

CARA MEMBUAT RAINBOW CAKE :

Campur tepung, baking powder, vanila esens dan garam dalam satu wadah dan sisihkan.
Kocok putih telur hingga kaku dan sisihkan.
Kocok butter dan gula sampai lembut, kemudian tambahkan putih telur tersebut sedikit demi sedikit.
Tambahkan campuran tepung dan susu UHT secara bergantian dalam adonan telur dan aduk rata.
Bagi adonan menjadi 6 dalam wadah. Beri warna/pasta (merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu).
Panggang adonan selama 15-20 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.
Dinginkan cake dan susun bertumpuk.
Kocok cream cheese dan mentega putih hingga lembut.
Oleskan krim pada setiap lapisan cake dan bagian atas.
Hiasi dengan springkle warna warni.

Selamat mencoba!!

Selamat Mencoba Resep Cake Lezat Tersebut

Popular Posts